< Retour à la liste

Nicolas VALENTIM

Nicolas VALENTIM

Soutenir

Contact

Fédération

Handisport

Responsable Partenariat

Emanuelle THOMAS
‭06 26 25 40 09‬
e.thomas@handisport-aura.org

< Retour à la liste

Nicolas VALENTIM

Discipline(s)

Rugby fauteuil

Fédération

Handisport

Département

Puy-de-Dôme - 63

Âge

27 ans

Club

Association Sportive Montferrandaise

Statut

Sportif de Haut-Niveau

Palmarès

2014 : Première sélection en équipe de France développement

2015 : Première convocation pour un stage préparatoire en équipe de France A

2017 : Première sélection au Championnat d’Europe (Médaille de Bronze)

2018 : Sélection au Championnat du Monde (5ème place)

2019 : Sélection pour le Tournoi Qualificatif Paralympiques

2021 : Sélection pour les Jeux Paralympiques de Tokyo

Objectifs

Medaille aux Jeux Paralympiques de TOKYO

Participation aux Jeux de Paris 2024 et médaille également.

Le Mot Du Sportif

Je m’appelle Nicolas, j’ai 27 ans et je joue au Rugby Fauteuil depuis 2010. Je suis en équipe de France depuis 2017. Je travaille également dans une association auvergnate qui propose des sensibilisation au handicap grâce au sport.

Nous intervenons aupès des enfants dans les écoles, les adultes en entreprises, les détenus en voie de réinsertion et tout autre public.

Je suis Infirme Moteur Cérébral. Ce handicap est intervenu à la suite d’une naissance prématurée qui a entrainée un manque d’oxygénation du cerveau.

J’ai donc une paralysie partielle des membres inférieurs, des difficultés de coordination avec les membres supérieurs et des difficultés également à me repérer dans l’espace.

Les Besoins

Mes besoins sont surtout au niveau du matériel: roues avec flasques, chambre à air et pneus, gants adaptés à la pratique du sport, et je réfléchis déjà à l’achat d’un prochain fauteuil car le mien s’abime de plus en plus.

J’ai aussi un préparateur physique qui me suit tout au long de l’année et que je finance par mes propres moyens pour l’instant.

Mécènes et Sponsors